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こだわりの酒のお店マツザキ スタッフよろずブログ 
気になるお酒のこと、小江戸川越の情報やスタッフのこぼれ話をお届けします!
Nの独り言
先日、都内飲食店様との企画で、
山形県「出羽桜酒造」蔵元さんを招いての
酒の会を開催致しました

出羽

主なラインナップは、
「スパークリング日本酒 咲」
「出羽の里 しぼりたて生原酒」
「春の淡雪 本醸造生」
「一路 純米大吟醸」
「枯山水 10年熟成」

出羽1

そして、通常販売されていません「金賞受賞酒」を
この会のために特別ご用意していただきました!
私は、運営スタッフでの参加でしたので、もちろん・・・飲んでは・・・

出羽3

蔵元直送の“仕込み水” しっかりとラベルまで貼ってありました

出羽2

【入荷情報】

青森県「田酒」の“甘酒”が緊急入荷!!
まだ試験販売のため、180ml瓶のみ、限られたお店での販売となります。
米麹と酒粕の自然な甘み、無添加のすっきりあま酒。

180ml ¥290(税別) 店頭販売のみとなります。
出羽4

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【2017/03/18 16:08】 日本酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
海外での日本酒の考察
御無沙汰しています。
松崎裕大です。


忘れてないですよね?これです!
ゆーだい

(イケメンに描かれていて余計にわからないかも(笑)


お客様はさぞかし悲しんでいると(信じています)思いますがバンクーバーにて元気にやっております。

今回はやっとこっちに慣れてきたということでバンクーバーを始めとした

海外での日本酒の需要と今後の僕なりの考察を書かせて頂きたいと思います。

個人的な意見です。

日本酒は、いま海外で多くの注目を集めています。
老若男女問わず、人気で、まさにアジアレストランの多いバンクーバーなどではかなりの店舗でサケというものが売られています。

日本スタイルのPUBに行くと白人さんや黒人さんの学生さんでしょうか。たぶん留学生だと思います。
「Can I have sake? Atukann!」 (お酒ちょうだい!熱燗でね!)

なんて言っているのをしょっちゅう聞きます。
ここで言われている酒とは多くが月桂冠さん、や松竹梅さんなどのいわゆる大手流通のお酒です。
そして、一部のこだわりのお店にはいわゆる地酒!というものも売っているのですが…かなり!!高いです。

日本人はともかく、外国人さんできちんと地酒のことまでわかっている人は本当に一部しかいないです。
その為、地酒は売れても、ステータスにしかなっていなくて地酒を飲む人は、必ずといっていいほど

大吟醸
純米大吟醸を頼みます。


ここで外国人さんの日本酒のイメージをまとめます。

・日本酒は熱燗でのむもの。
→経緯はわかりませんが恐らく最初の戦略だったのではないでしょうか?
 そのまま温めて飲む方法が一般的なアルコールは他にあまりありませんので差別化を最初にはかったのでは?っと思います。
 浸透していることはすごいことで成功なのですが、変な先入観などを植え付けてしまったことは否めません。
 ワインを日本でほとんど消費しなかった時代に、ポリフェノールを押してブームになったことがありますが。なんか似てますね。

・酒といったら大手の酒(現地の人は大手とかはわかっていません)で1合400~600円くらいで飲む
→日本の学生向けの安い居酒屋さんとかで見るような光景です。普通に飲む人もいますし。ちょっとした罰ゲームで飲んだりしてて何も変わりません。ただ結構高いところは高いです。800円くらいのとこもあります。

・寿司と酒が一番合う。
→寿司屋ではものすごい勢いで日本酒が売れます。寿司以外の食べ合わせはほとんど知りません。
 ほとんどが先述した大手のお酒ですが、お金を持っている人は大吟醸を飲んだりします。
 バブルのころのワインにも似た感じで、味というよりはステータスとして飲んでいるかもしれません。

・すごい高い酒もある。高すぎて飲んだことがない。(これがいわゆる地酒です)
→大手の酒と何が違うのかまったくメニューからわかりません。
 外国の方向けに、英語で山田錦つかってますと説明してあります。僕でもわかりません。だからなに?って感じです。

結局日本酒っていうのは海外でよく出ていますが

なんとなく飲んでいてそれなりに飲みやすい、なんか違う酒もあるけど高いから一番安い酒でいいや。
金があるならステータスとして瓶持ってきてもらって高い大吟醸を飲もう!


っていう需要がすごく多いのが現実です。
ニューヨークやカルフォルニア、香港などに行けばそれもまた違うのかもしれませんが少なくともバンクーバークラスの都市では
この考えが非常に強い印象を受けました。

もちろん、僕も今の日本のように、安心の中堅地酒蔵からこだわりの小さな蔵の地酒まで気軽に飲めるお店があればいいと思いますが…

断言します。絶対に無理です。

まず輸送に必ずコストがかかります。
もちろん例えば1本からでも日本から送ることもできますが、お酒一本送るためにそれ以上のお金がかかることだってあります。
またそれに利益をのせて飲食店で出すのは絶対に無理です。

現実的になってくると何十ケースという単位になります。
ただ、実力はあっても知名度の低い地酒を何十ケースもコストの為に送ったところで、もちろん月桂冠さんなどの大手のお酒より高いわけですから、それなりの値段になってしまいます。

うえでも話した通り、

なぜ地酒は大手のお酒より高いのかということを全く知らない外国の人相手に

その何十ケースものお酒を売ることはかなり時間がかかります。
そうすると自然と最後の方の酒は古くなり、熟した感じがでます。決してそれも悪くないですが、最初に飲む酒ではないと僕は考えています。

また、冷蔵管理になるために電気代も馬鹿にならないですし、お店で一杯でたあとにそのあとなかなか頼まれなければ鮮度もガンガン落ちていきます。

土台もないところに地酒を送ったところで負のスパイラルに巻き込まれてしまう可能性が高すぎるんです。

売りにくい

少数で仕入れるのでコストがかかる

それでも売りにくい。鮮度が落ちて管理費でまたコストがかかる

飲んだ人は高いお金をだしたのに、上級者向けの熟した酒を飲むことになりリピートが減る…



これを現状打破できる手段ってかなり難しいです。

そう考えるとやはりニューヨークや香港等にお酒を持って行った八海山さんをはじめとする規模の大きな地酒蔵さんは本当にすごい。
ブランド力と戦略的な投資で地盤を造りました。
地盤を造り、地酒というものが浸透さえすれば他の小さな蔵元さんも海外に出やすくなります。

例えば八海山さんは清酒、本醸造クラスのお酒でもかなりのクオリティがあります。
精米歩合も吟醸酒クラスですし、はっきりと違いが分かると思います。僕も大好きな酒でよく日本にいたときは飲みますが
安心のお酒で、飲みあきしないすっきりとした日本酒らしい日本酒、王道の地酒なのではないでしょうか?(あくまで個人的感想です)

このような規模の大きく、パワーもある地酒蔵さんが海外で宣伝、地道なテイスティング会などを開いてくれると
少しづつ
「酒ってこんなに味が違うんだ」っという考えが根付いていきます。
味覚の好みは人それぞれ違いますが、かならず味の違いがあることをわかってもらえると思います。
そして規模とブランド力で在庫を過剰に残さない売り方が少なくとも小さな蔵元さんよりかはやりやすいと思います。

その一番根底の考えができたときに
日本酒の奥深さ、さらに違いの出る酵母の違いなど様々な蔵が海外に出ていき、
売ることじゃなく、力を合わせて海外での理解を深めていくことが大切なのではないでしょうか?
そうすることで結局は日本酒全体の海外での売り上げも伸びると思います。


なにより、何も知られないまま、飲めば絶対美味しいと言ってくれる酒が知られずに、ただ古くなっていく…というのがとても悲しいです。・゚・(つД`)・゚・

いま日本では特定名称酒の伸びがすごく、人気の状態です。
いまは焦ってすべての蔵元さんが海外に出す時期ではないとおもいます。(何度も言いますが僕個人の意見です)
きっと画期的なアイディアもあるのだと思いますが、現状は僕には思いつきません。

醤油の鮮度の一滴みたいなのに入れて持っていけばコストも下がるし、鮮度も落ちにくいとか考えたのですが…やはりブランド力を維持するのが難しいですし、なにより先にすべきは、日本酒のイメージ作りかなって思うんです。


いつか世界中で美味しい和酒が飲めるようにマツザキのような酒販店も力になれればと思います。
そのベストなタイミングまで、しっかり考え、準備をしなくてはですね!
僕の急な海外も、その準備の一つです。頑張ります!!

【2016/05/03 17:19】 日本酒 | トラックバック(0) | コメント(1) |
日本酒 店頭販売のお知らせ
台風が近づいております・・・・・
しかも、そこそこ強いようで

【お知らせ】

『獺祭』 新宿店にて店頭販売をいたします!

酒1

販売日:7月26日(土)AM10:00~

ご用意本数:合計50本

商品内容:「三割九分1.8L」4本
       「純米大吟醸50 720ml」23本
       「発泡にごり 720ml」23本

ご購入条件:当日に日本酒を2000円以上お買い上げの
        お客様が対象となります


※お一人様、1本までの先着順となります
※ご用意本数がなくなり次第終了となります

ご不明な点などございましたら、お問い合わせくださいませ。
【2014/07/09 11:55】 日本酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
第1回試飲会!
こんばんは、Nです。
なんだか猛暑が続いておりますが、水分補給を
こまめにしましょう!(アルコール補給も忘れずに

さて、先日、弊社マツザキ新宿店のバックヤード(商品保管場所)にて
飲食店様限定の試飲会を行いました!
試飲会1

メインは、只今続々と入荷しております日本酒「夏酒」が中心
試飲会2

その他、日本酒・焼酎など含め、数十種類を試飲していただきました!
試飲会3

第1回目にもかかわらず、多くの飲食店のオーナー様やスタッフの方々に
ご参加いただきました。
弊社スタッフも商品説明に熱が入ります!
試飲会4

今後、一般のお客様もご参加いただける試飲会も
計画中ですので、是非是非、ご期待くださいませ


~ところかわって~

こちらは弊社マツザキ中福店の店頭でございます。
“y”さんに代わり、店内棚換え風景をご紹介いたします!

中福店、新宿店、両店舗とも、スタッフは日により
行き来しておりまして、私も中福店に言った際に
盗撮!?してまいりました。
日本酒用冷蔵庫が増台!
試飲会5

焼酎コーナーも渋い陳列!!
試飲会6

色々なものを活かして棚を作り、独特な空間を
試飲会7

両店舗、それぞれカラーが違いますが、それぞれの店舗の魅力を
感じていただければ幸いでございます。

~おまけ~
先日、今年初の“鮎の塩焼き”で一杯
試飲会8

【2014/06/03 21:03】 日本酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
続々入荷!!
ゴールデンウイークもいよいよ後半に突入!
いい天気で皆様お出かけ日和です

今日は特に暑いので、涼しげな写真を1枚
※今年のバレンタイン頃の店先



当店はゴールデンウイークも通常通り営業しております!!

色々と日本酒が入荷してまりましたので
お薦めをいくつかご紹介

福井県「常山 とびっきり辛口純米 生原酒」1.8L ¥2700(税別)
なんと日本酒度+23!!

島根県「李白 特別純米 超辛口生原酒」1.8L ¥2700(税別)
バランスのよい辛口酒!
さけ4

福井県「白岳仙 純米大吟醸 限定商い」1.8L ¥3500(税別)
ごくごくわずかの限定酒!720mlもございます!
さけ3

山形県「初孫 旬香 純米吟醸」1.8L ¥2563(税別)
   「初孫 出羽の里 純米原酒」1.8L ¥2300(税別)
両商品、毎年人気の季節限定酒!ハイコスパ!
さけ2

そして、新しく入荷いたしました注目の日本酒!
大分県「智恵美人 純米酒/純米吟醸」1.8L ¥2200/¥3500(税別)
弊社スタッフが試飲して、絶賛のお勧め酒!
さけ5

その他、続々と入荷してまいりますので、是非、お立ち寄りくださいませ!

【2014/05/03 17:32】 日本酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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