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こだわりの酒のお店マツザキ スタッフよろずブログ 
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田舎の酒屋(中福店)発。 平成28年6月22日(水)
  
   こんにちは ”y” です。

   ジメジメした季節ですが、関東の水ガメ、特に群馬県北部の
 ダムで貯水量が少なく、水不足が心配されています。
   熊本では地震に次いで大雨に襲われて ・・ 自然って、良くも
 悪くも計り知れませんね。

  そんな季節ゆえ、 スカッ!と晴れた時の気分はひとしお。
 店の前の タチアオイ は、ゆうに私の背丈を超えて、青空に
 映えています。
  目立ちながらも品の良い花で、たくさんのツボミが順に
 開花するので花期が長く、ずっと咲いている印象です。

  RIMG1185 (328x246)

   さて、今年も梅酒を仕込む時期です。 カンタンなので、
 ぜひ皆さんもチャレンジしてみて下さい。
  この時期、スーパーでは梅酒関連品が 1コーナーにまとめ
 られていますので、梅の実と氷砂糖を買います。
  漬ける容器がない人は、いっしょに買って下さい。
  酒は、マツザキ で 『天覧山』 梅酒用原酒 (1.8L \1980)を
 お買い求め下さい。
ココが重要。

  まずは、梅の実の ”ヘタ” を取ります。 つまようじ などで
 ポロッと簡単に取れます。 
  写真の上の実がヘタを取る前、下が取った後です。

 RIMG1191 (328x246)

  梅の実を軽く水洗いし、陰干しでサッと乾かす。 (日差しに
 長時間当てると変色してしまいます。)
 
 RIMG1192 (328x246)

  私が買ったのは、群馬県産の 『白加賀』 梅です。 スッキリ
 爽やかに漬かります。

  漬ける前に、梅の実に 2~3箇所 フォークを刺します。 早く
 仕上げる為なので、刺すか否かは自由です。
  ただ、刺す場合は 細くて鋭いフォークが良いでしょう。

 RIMG1194 (328x246)
 
  ビンに梅の実を入れ、その上に氷砂糖を入れ、最後に酒を
 入れます。
  酒は、コップ1杯分くらい残しておきましょう。 ( ココが重要。)
 今夜の晩酌用です。 この酒、そのまま飲んでもおいしいので。
  
 RIMG1195 (328x246)

  氷砂糖は、通常1kgで売っているので、半分の500gを使い、
 残り半分は、来年用に保管しておきましょう。
  袋の口をしっかり閉じ、ビニールに入れて常温保存で来年も
 使えます。

 RIMG1197 (328x246)

  こんな感じで終了です。 2~3日に1回、スプーンか何かで
 軽く撹拌(カクハン。酒造用語で櫂入れ。かきまぜる事。)して下さい。
  1か月半くらいで、爽やかな梅酒が出来上がります。
 食前、就寝前などに、チビリチビリとお楽しみ下さい。 つい、
 ニヤニヤしてしまうでしょう。 
 
  では、 また。




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【2016/06/22 13:52】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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