FC2ブログ
こだわりの酒のお店マツザキ スタッフよろずブログ 
気になるお酒のこと、小江戸川越の情報やスタッフのこぼれ話をお届けします!
マツザキ”五代目”新潟入蔵

焼酎蔵、宮崎県黒木本店・ワイン蔵、山梨県勝沼醸造の
造りの勉強を終え今月10日より新潟県魚沼の八海醸造
に入蔵致しました。

八海山では精米工程(品種、精米歩合)から始まり

原料処理(限定吸水他)

製麹(こだわり吟醸麹の製麹について)

酒母、分析(障ル突き、暖気操作について)

醪(低温管理について)

上槽(酒質、粕歩合について)

等の日本酒造りのすべの工程を学ぶようです。

八海山蔵研修の後は年明けより青森県の

西田酒造店の吟醸仕込み入蔵予定です。

来春入社までにしっかり勉強してきます。
スポンサーサイト



【2011/11/13 16:58】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<タイトルなし | ホーム | タイトルなし>>
コメント
コメントの投稿











管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://1887matsuzaki.blog134.fc2.com/tb.php/120-53db326f
| ホーム |
PROFILE
マツザキすたっふ
CALENDER
08 | 2020/09 | 10
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
RECENT ENTRIES
RECENT COMMENTS
  • (03/11)
RECENT TRACKBACKS
ARCHIVES
CATEGORY
LINKS
SEARCH