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こだわりの酒のお店マツザキ スタッフよろずブログ 
気になるお酒のこと、小江戸川越の情報やスタッフのこぼれ話をお届けします!
話題の塩麹。
 話題の 塩麹 レポート!

 こんにちは。 m です。

“N” ではありません。

登場回数が少なく、話題も地味で、存在感の薄い私ですが、

忘れないで下さいね。


 今回は、話題の 塩麹 を使ってみましたので報告いたします。

山梨県は 『七賢』 の、酒蔵の 塩麹 (税込¥460) です。

 酒蔵では、1・麹。 2・モト。 3・造り。 と言うほどに、

麹の出来の良し悪しは重要な要素なのです。

 つまり、塩麹にも、違い、良し悪しがあろうと思うのです。

当店で酒粕をお買いになる方の多くは、酒粕でさえ違いがある

という事実を認識しています。

RIMG6576_convert_20120309173313.jpg

 色々な料理法の載った レシピ を店にご用意してありますが、

私は、生姜焼き用に薄くスライスされた豚ロース肉を買い、

パンにマーガリンを塗る要領で、肉に塩麹を塗ってラッピング。

2日後に出した状態が、下の写真です。

RIMG6571_convert_20120309174141.jpg

 私は魚を焼く網で焼きましたが、フライパンでも良いでしょう。

ラップから取り出した肉を、ただ焼くだけ。 ど~ですかっ!

RIMG6572_convert_20120309150149.jpg

 肉がほっこらとやわらかくなり、シンプルな軽い塩味の中にも、

肉のまろやかな旨み、複雑なコクが出て、ビール、ワインは無論の事、

日本酒、焼酎との相性もバツグンです。

 私は、北関東の隠れた銘酒 『群馬泉』[超特撰]山廃・純米酒で。

熟成・山廃酒の酸の冴えが、料理とピタリ! 燗酒もイケる。

ラベルとイイ、味わいとイイ、大人の酒だ。

「ああ、また飲み過ぎた。ちょいと、お前さん!」って、

これじゃあ、違うコーナーの パクリ だ。


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【2012/03/09 19:03】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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