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こだわりの酒のお店マツザキ スタッフよろずブログ 
気になるお酒のこと、小江戸川越の情報やスタッフのこぼれ話をお届けします!
Nの呑みアル記
東北銘醸 蔵見学

山形県酒田市にあります、“東北銘醸造”の蔵見学へ
今回の旅はこちらがメインです

主要銘柄は
『※全量生もと造りで仕込む、有名な“初孫”です
※生もと造りとは・・・⇒マツザキHPの【どうせ飲むなら3月号】参照

まずは、見学用に着替え、しっかりと手洗いも行う
蔵1


こちらの蔵は、原料の米を自社で精米します
蔵7

精米された米は、品種・産地・精米歩合別に準備され、仕込まで出番を待つ
蔵2

ちょっと見えにくいですが、こちら“洗米機”
蔵3

洗米された米は、吸水後、“蒸し機”へ
蔵4

作業工程は長いのでこちらで省略
実際に、櫂入れというお酒の元となる大事な作業を体験!!(↓Nです)
蔵6

こちら、貯蔵タンクの写真 搾りまでもう少し
タンク

さまざまな厳密な管理(温度・衛生・環境・生育・・・)と巧みな技術によって醸される
~こちら帰りの車中より(外は雪景色)~
酒


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【2012/03/20 11:24】 よろづ話 | トラックバック(0) | コメント(1) |
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コメント
だから初孫は旨いんだなぁ。
【2012/03/20 22:34】 URL | 321 cametwin #EwNH3NJE[ 編集]
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