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日本酒仕込み マイ梅酒-② 漬け込み
 こんにちは “y” です。
ちょっと間が空きましたが、梅酒造りの続編です。
梅の実を入手したので、梅酒の仕込みに入ります。
 いえいえ、読んでいると長くて面倒に思えますが、
バカでも(失礼)出来ますから、ご安心下さい。

画像 086m
 用意するものは、①梅の実(1kg程度)、②氷砂糖(500g程度)、
③『天覧山』 梅酒用原酒(1.8L)、それと、④漬ける為の容器です。


 画像 090m
 前回も話しましたが、日本酒は多様な旨みを持っているので、
砂糖は少なめで済みます。教科書では500g~800gくらいとされていますが、
私は、300g~400gくらいで良いかと思います。
 写真上の目盛りは、容器のフタの重さも含んでいますので、
実質、350gです。

画像 093m
 梅の実を軽く水洗いし、ヘタを取る。
まあ、この作業の中で、コレが最も面倒な作業です。

 酒造りというのは、下処理、事前作業の如何が後で大きく
モノを言ってきます。手抜きは最後の酒質に出るのです。
 と言って、コレはそれほどたいそうな手間でもありません。
ヘタが残ったまま漬けると、エグ味の原因になります。
 写真ではフォークを使っていますが、つま楊子の方が楽です。

画像 095m
 洗った梅の水気を取ります。洗ってすぐ漬けると腐造の原因になります。
ザルに入れて陰干しでも良いでしょう。

画像 096m
 梅を漬ける前、梅のエキスを素早く抽出する為に、
フォークでブスブス(いえ、あなたの事ではありません。)と刺す。
「あ~っ、ブッチャーがテリーの腕をフォークで刺しています!」
って、何の話しだか、わかりませんよね。
まあ、日頃のストレスを発散させつつという事で。
 写真のキズよりも、もっと鋭いフォーク傷が良いかと思います。

画像 097m
 そして、まず梅の実を入れ、上から氷砂糖、
次いで 『天覧山』 梅酒用原酒を注ぎます。
 おっと、全部入れてはダメです。
ほんの少し残して、漬け込みを終えた マイ梅酒 を眺めながら、
イッパイやろうじゃないですか!
原酒の濃厚な旨みに『天覧山』のやわらかな質感がマッチして、
身も心もトロリとして来ます。
 あ、梅酒は、まだ飲めませんので、ご注意下さい。

 
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【2012/06/17 17:42】 未分類 | トラックバック(1) | コメント(0) |
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まとめtyaiました【日本酒仕込み マイ梅酒-② 漬け込み】
 こんにちは “y” です。ちょっと間が空きましたが、梅酒造りの続編です。梅の実を入手したので、梅酒の仕込みに入ります。 いえいえ、読んでいると長くて面倒に思えますが、バカでも(失礼)出来ますから、ご安心下さい。 用意するものは、①梅の実(1kg程度)、?... まとめwoネタ速neo【2012/06/20 09:39】
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