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こだわりの酒のお店マツザキ スタッフよろずブログ 
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日本酒仕込み マイ梅酒-③ 2週間目
 こんにちは、“y” です。

 13日に漬けた梅酒が、2週間目を迎えました。
いくらなんでも2週間では無理があるのですが、
「こちとら江戸っ子(?)なもんで、気になっちまって、
ついついナメちまってよ。」

画像 148-2
 梅酒のストレートには、旧・『鏡山』レトログラスが渋く合う。
梅酒を漬けているのは 中福店 ですが、グラスは両店で売って
います。昭和の化石を、あなたもぜひ手にしてみて下さい。


 これまでに、日に1度、フタをしたままでビンを回し、
中身を混ぜ合わせています。氷砂糖の量を350gと
少なくした分、漬かりも少し時を要すでしょう。

画像 149-2
 お酒の使用量が、1.7Lってのは、ナゼかって?
理由は、② を読んだ人にはわかると思います。


 ちょっとナメてみたところ、香りは清々しいのですが、
味は、まだまだ青梅の風味そのままという感じでした。
氷砂糖が少ないので、余計に酸味がシャープな印象です。

 やはり、おとなしく1ヶ月は待つ必要がある様です。

 「まだまだ青いな! ふふっ。」
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【2012/06/26 19:03】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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