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こだわりの酒のお店マツザキ スタッフよろずブログ 
気になるお酒のこと、小江戸川越の情報やスタッフのこぼれ話をお届けします!
日本酒仕込み マイ梅酒-③ 完成。
 こんにちは、 “y” です。

 八海山は、酒に食品にと、積極的に挑戦して、
すごい事です。 2つ前のブログ、おいしそうです。

 さて、6月13日に漬けた梅酒が、ボチボチ飲み頃に
なって来ました。
 これまでの ①、② は、過去のブログを探してみて下さい。
 
 
画像 155-2

 さて、肝心の出来具合ですが、
① 氷砂糖を意識的に少なくした為、少し酸味が目立ってしまった。
 500g前後(±50g)くらいが良かったかとも。
② 梅の実を刺す(早く味を出す為に)のに使ったフォークが
 太かった為、果肉のニゴリが出てしまった。
 もっと細く鋭いフォークを使うか、もしくは刺さなくても
 良かったのか。

画像 090m
画像 093m
  上の写真2枚は、漬け込み前のものです。

 で、実際、どんな味なのだろうか?
ご興味をお持ちいただけましたら、中福店でご試飲いただけ
ますので、ご来店の上、お気軽にお声掛け下さい。

 なお、今回の漬け込みに使った

  『天覧山』 【梅酒用原酒】 (1.8L ¥1890)は、

梅酒だけでなく、他の果実酒にも使えます。
 また、そのまま晩酌酒として飲んでも、やわらかくゆったりと
した飲み口で、豊かな味わいのお酒です。

 ちなみに、自分で漬けるのは面倒とか不安と言う方には、
蔵で漬けたプロの味(梅酒)も販売していますので、ぜひ
比べてみて下さい。

 『天覧山』の梅酒 (720ml ¥1470、1.8L ¥2835)

 最後は宣伝になってしまいましたが、マイ梅酒で
暑気払いをし、元気に過ごしましょう。 
 n君の様に飲み過ぎては意味がありません。
 
 では、また。
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【2012/07/25 13:17】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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