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こだわりの酒のお店マツザキ スタッフよろずブログ 
気になるお酒のこと、小江戸川越の情報やスタッフのこぼれ話をお届けします!
ひやおろし続々入荷!!
朝晩涼しくなってきましたが日中はまだ暑い日が続いております

しかし、秋に突入ということで、今年も 「ひやおろし」 続々と入荷!!

店頭

※(ひやおろしとは) ~その昔、冬にしぼられた新酒は、劣化しないよう
春先に火入れ(加熱殺菌)した上で大桶に貯蔵し、ひと夏を超して
外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃、2度目の加熱殺菌をしない
「冷や」のまま、大桶から樽に「卸(おろ)して」出荷したことから、
このお酒は「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。
ときは移って現在、春先に一度だけ加熱殺菌し、秋まで熟成させて、
出荷前の2度目の火入れをせずに出荷されます。
貯蔵の形こそ、タンクや瓶に変わりましたが、その本質は昔と変わりません。
暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠ってすごして熟成を深め、
秋の到来とともに目覚める〈ひやおろし〉。豊穣の秋にふさわしい、
穏やかで落ち着いた香り、滑らかな口あたり、濃密なとろみが魅力のお酒です。


★新宿店の日本酒コーナー、奥の冷蔵庫へ並んでおります

販売入り口

【おまけ1】 8月末に食べた、“新さんま刺し&マグロ”
刺身

【おまけ2】 ライブにて、“真鯛のポワレ ツブ貝・ムール貝・ハマグリのソース”
ワイン

やはり、“食欲の秋”は、美味しいものをたくさん食べて、
美味しいお酒をたくさん呑みましょう!!!!!
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【2012/09/13 16:08】 日本酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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