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こだわりの酒のお店マツザキ スタッフよろずブログ 
気になるお酒のこと、小江戸川越の情報やスタッフのこぼれ話をお届けします!
「ビストロ エトワール」さん
中福本店に巨大な「ほうき草」が、しかもその実がトンブリだったとは
知りませんでした!!
色づいたらさぞかし、キレイなんだろうな

いつもご来店ありがとうございます。
新宿店1Fの人です。

ビールのお話が続いておりましたが、わたし、ワインも気になりますっ!!

という訳で、今回ワインセミナーに参加してきました。
場所は本川越にある「ビストロ エトワール」さん。
気軽に楽しめるビストロ料理、ソムリエと一緒に選ぶのが楽しいワイン、
そしてパティシエールの造るスイーツ!!いつも活気に満ち溢れるお店です!!



今回は第1回目のセミナー。
ワインの歴史や造り方~ワインの楽しみ方、テイスティングなどなど盛りだくさんの内容です!!



熱きソムリエ苅田さんの、興味深く楽しいお話と共にワインが順番に並びます。
堅苦しい雰囲気ではなく、参加者の方々も笑顔が絶えず和やかな空気。
何でも質問に答えてくださいますよ!!



バゲット・豚ロースとたまねぎのリエット・ゲランドの塩
ラベンダーを漬け込んだ貴重なオリーブオイル(!)
ビックリ!紫蘇のような香りです!!



ブドウ品種で様々な味わいの違いを感じつつ、お料理も登場。
こちらはコチのカルパッチョ
食事に合わせると、さらにまたワインの印象が変わります。



ブッフ・ブルギニヨン
牛肉のワイン煮込みブルゴーニュ風

フランスでは雄牛・牝牛でも名称が変わり、
年齢、野生で育ったか・飼われていたのかでも、お肉の名称が変わるそうです。
ワイン以外のことも勉強になりますっ。
このお料理は、ブルゴーニュの赤に合うのはもちろん
日本酒、焼酎もそうですが、やはりその土地の料理や食材との相性は抜群ですよね。



ですが!!基本を踏まえつつ、より一歩先へと進む、楽しみ方のコツも教えて頂きました!!
私の中のワインに対する価値観が変わりましたよ~!!
そして嬉しいスイーツのお土産も

ソムリエ苅田さんの、チャレンジする心意気と共に
新たな視点でのワインの楽しみ方に、ワクワクが止まらない2時間☆☆☆
今後もワインの試飲会やセミナーを行っていくそうです。

美味しいものが大好きな方、スイーツがお好きな方、ワインがお好きな方も(そうでない方も!)
足を運んでみてください!新たな発見がありますよ☆

ビストロ エトワールさん
〒350-0043 埼玉県川越市新富町2-7-7 1F
TEL:050-5798-9321
火曜定休
http://r.gnavi.co.jp/gb0a300/
http://www.facebook.com/BistroEtoile

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【2012/09/19 10:47】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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