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こだわりの酒のお店マツザキ スタッフよろずブログ 
気になるお酒のこと、小江戸川越の情報やスタッフのこぼれ話をお届けします!
  こんにちは “y” です。

 「田舎の酒屋は、今日もさわやか。」
オッと、これは違うコーナーでしたね。
でも、中福店の話しです。

 皆さんは、『コキア』 という植物をご存知ですか?
下の写真の草(木?)ですが、『ほうき草』 とも言います。

 が、本来は、こんなに大きくはないのです。
こんなにと言っても、この(ヘタな)写真では、
どんなにかが、良くわかりませんね。

画像 215

 高さ約130cm。球体なので、幅も同等の約120cm。
しかも、驚くべきは、それがコンクリートの割れ目から
成長したものだという事。
 普通は、その後ろに生えているもの(約50cm)が
一般的な大きさ。
 その脇には、さらに小さな “子コキア”? があって、
これは、まだこれから少し成長するものと。

 手前で白い花を咲かせているのは 『ニラ』 です。
春先、ネギ坊主ならぬ、ニラ坊主をてんぷらにすると、
焦がしたニンニクの様な風味で、ビールが進みます。


画像 216

 話しがソレましたが、『トンブリ』という食材をご存知でしょうか?
畑のキャビアと言われ、大きさや色もキャビアそっくり。
プチプチとした食感ながら、味はほとんどありません。
その トンブリこそ、このコキアの実なのです。

 このコキア、春から夏にかけて、緑色の球体の成長が
目を楽しませてくれますが、晩秋の頃には鮮やかな
赤紫色に変わり、これまた美しいのです。
 茨城県の【国営ひたち海浜公園】ほか、大規模な群落
(営業用に植えている)が楽しめる公園もありますが、
出不精な方は、酒を買うついでに中福店へどうぞ。

 冬には枯れますが、生命力が強い(古くは生薬として
用いられていた)ので、春には勝手に増えて出てきます。
庭に植えるには注意しましょう。

 では、また。

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【2012/09/18 15:29】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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