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こだわりの酒のお店マツザキ スタッフよろずブログ 
気になるお酒のこと、小江戸川越の情報やスタッフのこぼれ話をお届けします!
日本酒で漬ける、簡単・マイ梅酒。その①。
   こんにちは。 “y” です。

   今年も梅酒を仕込む時季がやってきました。
  梅酒は、日本の家庭で、もっともなじみ深い果実酒でしょう。
 最近では、焼酎蔵や日本酒蔵から様々な梅酒が発売されて、
  「梅酒は買うもの」 というのが普通の感覚になっていますが、
 意外と簡単に造れますので、試してみて下さい。

  まずは、マツザキで 『天覧山』 の [梅酒用原酒] (1.8L ¥1900)を
 買って下さい。
 
  そして、その帰りにスーパーに寄り、 “梅の実” と “氷砂糖” を
 買って下さい。
  この季節、梅、氷砂糖、ガラス容器 ・・ と、梅酒用の材料を揃えた
 コーナーが作ってあります。 それに引きかえ、マツザキは、酒だけ
 買いに来いなんて ・・ 気の利かぬ酒屋で申しわけありません。
 
 
 

  で、自家製梅酒ですが、これは自分で造るだけあって、なかなか
 味わい深いもんです。
  寝る前、独りニヤニヤと飲む梅酒は、愛着がわいているもんだから、
 カワイくて、いとおしくて ・・ へへっ!って、酔ってる?

  『天覧山』 [梅酒用原酒] (1.8L ¥1900)は、ビンの裏ラベルに
 解説があって、だれでも手軽に “日本酒仕込み梅酒” が造れます。

  普通、梅酒は焼酎(甲類)で漬けるのですが、日本酒で漬けると、
 ソフトでゆったりとした風合いの、ふくよかな味わいになります。

  もともと日本酒に米の旨みがあるので、氷砂糖が少なくて済み、
 ヘルシー。
  人体に欠かせない必須アミノ酸や各種ビタミンが多く含まれている
 ところへ、クエン酸を始め、梅の健康効果が加わるので、美容・健康に
 効果絶大。
  しかも、自分で漬ければ、安心で楽しくて、何よりウマい!

  漬かり具合を確かめながら、チビリ、チビリ。
 で、漬かり上がった頃には ・・ 
 結局、市販の梅酒を買って飲む、てな事に。
 
  “オチ” がついたところで、今回はココまで。
 次回、実際の手順をご説明いたします。 では。




 
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【2013/06/26 17:09】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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