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こだわりの酒のお店マツザキ スタッフよろずブログ 
気になるお酒のこと、小江戸川越の情報やスタッフのこぼれ話をお届けします!
日本酒で漬ける、簡単! マイ梅酒。 その③
   こんにちは “y” です。

  6月22日に漬けた梅酒ですが、“k”君が マメ に状況写真を
 撮ってくれていたので、ご報告いたします。


 梅酒6月22日-2
  まずは、6月22日。 つまり漬けた直後です。
 梅の上に氷砂糖を敷き入れ、『天覧山』 [梅酒用原酒] を
 ドボドボ・・と。(しかし、晩酌用に コップ1杯分くらい残して。)

  詳しい説明は、少し前の、その②、その① をご覧下さい。

 梅酒6月25日-2
  6月25日。 氷砂糖が底に沈み、梅実が浮いています。

 梅酒7月4日-2
  7月4日。 心なしか、梅実も液体も 色づきを見せています。
 まあ、色なんて 写真の撮り方で変わってしまうので、
 はっきり言うと ビミョーな トコなのですが。

 梅酒7月17日-2
  これは 写真の撮り方で色が変わってしまった 良い(悪い?)例か。

 RIMG0016-2.jpg
  そして、7月24日。 私が撮りました。(ヘタ?)
 せっかくなので、味見も。 梅実の個性か、酸が良く出て、
 ちょっと すっぱめ。 でも、それが心地良い。 夏の体に
 効きそうです。

  もう少し漬けていようかと思いますが、ちょっと ナメて
 みたい方は、声をかけて下さいね。

  では、また。


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【2013/07/24 16:05】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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