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こだわりの酒のお店マツザキ スタッフよろずブログ 
気になるお酒のこと、小江戸川越の情報やスタッフのこぼれ話をお届けします!
あ ま さ け 新発見。
  こんにちは “y” です。

  暑くてたまりません。
  そんな夏の滋養強壮に、甘酒が良いとお話ししましたが、
  今夏の私は 『八海山』 の甘酒 (【麹でつくった あまさけ】¥840) にハマっています。
  (つい先日もお話ししましたが。)

  ある日、他の甘酒をいくつか買って(スーパーで)比較を試みましたが、
  無添加でなかったり、香りや味にクサみがたあったり、まあ、価格差も
  あるので同列での比較は無茶ですが、 『八海山』 の甘酒 、あらためて、
  その高質さが良くわかりました。

  RIMG0050-2.jpg

  精米歩合60%、ヘタな酒よりも磨きこんだ米を使い、
  『八海山』 の蔵人が、酒造りと同様の麹造り。
  その麹と水以外、何も加えません。
  (糖類や酸味料が入っているものもありますが、妙な事です。)

  RIMG0043-2.jpg

  で、今回の新発見は、 “牛乳割り” です。
  牛乳を加えて飲む。それだけですが、そのままでは少し甘重い印象が、
  マイルドで飲みやすく、おいしさも増します。
  割り合いは、その時々の気分でお好きに調整して下さい。
  朝ゴハンを食べない人、手軽なバランス栄養食として、
  甘酒の牛乳割りとバナナなんていかがでしょう。
  酵素を含んだ発酵飲料、飲む点滴とも言われる本物の甘酒で、
  この酷暑を乗り切りましょう。

  では、また。




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【2013/08/22 18:27】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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