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こだわりの酒のお店マツザキ スタッフよろずブログ 
気になるお酒のこと、小江戸川越の情報やスタッフのこぼれ話をお届けします!
八海山 食品試食会
八海山 食品試食会

 八海山の西野さん、安ざいさんにご来店頂き、従業員向けに、八海醸造㈱の子会社である(有)魚沼新潟物産の食品試食会を開いてもらいました。

 まずは『甘酒』から・・・
甘酒は古来より詩の世界では夏の季語だそうで、昔の人は夏バテ対策として滋養豊富な甘酒を呑んで、スタミナを回復していたそうです。ちなみに現在では、甘酒の成分が点滴に近い事から、『飲む点滴』と言われるそうです。
 八海山の甘酒は実際に60%精米の酒米を使用しているので、粒がなくとろっとしています。キンキンに冷してお飲み下さい。

 『味噌シリーズ』
にしん・ふきのとう・南蛮・大葉・きりざい・にんにく・生姜 の各味噌の試食。
すたっふには にんにく・生姜・きりざい・ふきのとう が好評でした。

にんにくは、野菜スティック・塩やきとりなどにバッチリ!炒め物の調味料としてもOK
生姜はさっぱりしていて、女性の方に人気があるとか。生姜の線切りが漬けてあります
きりざい 大根・青南蛮・菊花・しそのみ等を細かくきざんで味噌に漬け込んだ物。食感が良くご飯にかけて食べたい
ふきのとう 甘さ控えめで上品なほろ苦さ。ご飯のほか豆腐の上や、豚肉と炒めても美味しい

 『魚沼かぐら辛っこ』
新潟に行くと目にするのがこれ。パプリカの一種「かぐらなんばん」を塩と米麹で熟成させた調味料。
色々なお料理に使える万能調味料。
マツザキすたっふ@管理人はこれをなめながらお酒を呑むのが好き

 『ペペロンチーノ・オイル』『アーリオ・オーリオ』
ペペロンチーノ・オイルはにんにく・唐辛子・香辛料などが漬け込んであります。オイルが無くなったらまたオリーブオイルを継ぎ足して使って下さいとのことです。お値段が千円以上で高めですが、何回か継ぎ足して使うことが可能なので、あえて自分でブレンドする手間も省けるので長い目で見てお得です。

アーリオ・オーリオはにんにくをオリーブオイルで漬け込んでいます。こちらもペペロンチーノ・オイル同様、継ぎ足して長く楽しめます。
どちらも漬け込む具材の量がリッチなことも特徴です。


その他 ニシンの山椒漬け・棒鱈煮・ふきのとうドレッシング・ぴりから豆・煎り麦芽 など・・・・

ニシンの山椒漬けはこの日一番の人気商品!ニシンを酢でしめた一品。山椒の香りもほど高く、まさにお酒に合う一品。ただ、賞味期限が短いことが悩みで・・・

今後どのような商品が並ぶかはこれからのお楽しみです。

なんだかお腹がすいてきたよ・・・

八海山食品試食会①
八海山食品試食会②
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【2010/08/06 13:03】 よろづ話 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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